ВКонтакте |
Масленица – один из самых веселых и любимых праздников на Руси. В это время устраиваются массовые гуляния, веселые конкурсы, водятся хороводы, пекутся блины.
Отмечают Масленицу перед Великим постом, однако праздничной считается вся неделя, и у каждого из дней есть свое название, а также приметы и ритуалы, которые необходимо соблюдать.
В 2024 году Масленичная неделя начнется в понедельник, 11 марта, а завершится в воскресенье, 17 марта.
Условно неделя делилась на два периода. С понедельник по среду длится Узкая Масленица. Это время уделяется уборке, стирке, приведению дома в порядок, заготовке продуктов для предстоящего пиршества. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В это время все дела и заботы откладывались, и начиналось настоящее веселье с обильным угощением.
Дни Масленичной недели – названия и значения
-Понедельник «Встреча». В этот день начинали печь блины. При этом первый блин не съедали, а отдавали неимущим доя поминовения усопших. На площадях начинали устанавливать деревянные качели и балаганы для предстоящих гуляний. Из соломы и старых вещей сооруждали чучело Масленицы и возили по улицам.
-Вторник «Заигрыши». День посвящался смотринам. Так как в Великий пост свадьбы не играли, то молодые люди знакомились и присматривались друг к другу сейчас, чтобы после него можно было пожениться. Кому смотрины были неинтересны, звали в гости друзей и родственников и накрывали обильный стол.
-Среда «Лакомка». В среду зять вместе с родственниками и друзьями приходил к теще на блины. Тот полагалось в этот день быть особенно ласковой и всячески демонстрировать свое к нему расположение. Считалось, что чем добрее теща, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
-Четверг «Разгуляй». Все домашние дела прекращались, и народ шел на площади, чтобы как следует повеселиться. В этот день устраивали кулачные бои, хороводы. Катания на лошадях, прыжки через костер и многое другое. Непременным событием было взятие снежного городка.
-Пятница «Тещины вечерки». Теща приходила к зятю с ответным визитом, а ее дочь должна была испечь блины. Зять демонстрировал гостеприимство и услужливость. Все с той же целью – чтобы ладилась семейная жизнь.
-Суббота «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже обручены, то невестка звала свою замужнюю родню. Доброй приметой считалось сделать гостям какие-нибудь подарки.
-Воскресенье «Проводы» (Прощеное воскресенье). Кульминация Масленичной недели. В этот день люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год обиды и неприятности. В ответ на просьбу произносят: «Бог простит, и я прощаю». Затем следовал троекратный поцелуй в знак примирения.
Прощеное воскресенье – последний день, когда можно было есть продукты животного происхождения. Недоеденную праздничную еду раздавали бедным или сжагали, так как выкидывать ее считалось дурной приметой.
Днем было принято ходить в баню, а вечером все собирались на площади, чтобы сжечь чучело Масленицы. Полученный пепел рассыпали по полям для богатого урожая.