Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ КУБАНСКИХ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

сб, 01/02/2025 - 12:56

В рамках ознакомления детей с бытом и традициями кубанских казаков, в нашем детском саду был реализован проект «Дети-экскурсоводы». Дошколята учились принимать на себя роль экскурсовода, последовательно рассказывать, опираясь на экспозиции мини-музея. Такая форма помогает им преодолевать зажатость, стеснение, тренирует их грамотно говорить, развивает активную речь, воспитывает ответственность, умение ориентироваться в ситуации.

 

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ

Рождество — праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание и попросить Бога, оно осуществится. Только желание должно быть обязательно добрым и мудрым.
Рождество — великий день для всего христианского мира. Во многих странах, как и в России, его считают одним из главных семейных праздников.
Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом — Святками. Святки продолжаются от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Святочные обряды со временем превратились в рождественские.
Воспитанники группы 6-7 лет "Пчелка" подготовили праздничное мероприятие для наших гостей и своих родителей "Коляда, Коляда, открывай ворота". Цель: ознакомление детей со старинными кубанскими традициями. Почетными гостями на празднике были казаки-наставники Черпаков В.В., Бычков Ю.С., священнослужитель Свято-Покровского храма отец Ярослав, советник директора по воспитанию СОШ № 75 Мельник Д.М., атаман СОШ № 75 Бочкарев В., и зам. атамана СОШ № 75 Яценко И.

В течение года наши казачата занимаются с воспитателем Ксенией Герасимовной Шишкиной традиционной кухней на Кубани.

Цель: познакомить ребят с кубанской кухней и некоторыми рецептами
традиционных блюд.
Задачи: познакомить с особенностями кубанской кухни, развивать интерес к
блюдам кубанской кухни и желанию их приготовить.

4 декабря 2024г в группе "Капелька" прошел праздник "День Матери казачки"

Цель:   
-приобщение учащихся к культурным ценностям кубанского казачества, сохранение исторической памяти, укрепление и развитие преемственности поколений;
-активизация деятельности учащихся по изучению истории и культуры кубанского казачества;
-воспитание любви к родному краю, гордости за его духовное и культурное наследие.
«Казачка, казачка»- желанное слово,
В нем музыка, радость, волненье и свет.
Пусть ДОЛЯ казачки бывает суровой,
Но СЛАВА не меркнет в мелькании лет.
Более 200 лет День Матери-казачки отмечается казаками (21 ноября-по старому стилю) 4 декабря-по новому - на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В нашем детском саду постоянно ведутся разнообразные занятия с воспитанниками

"Знакомство с народными кубанскими ремеслами"

Воспитанники подготовительной группы «Подсолнушки» под руководством муз. рук. Рязановой Е.Е., приняли участие во Всероссийском конкурсе хореографии «Южные улыбки» с казачьим танцем «Полно вам снежочки», который проходил в ДК ЖД г. Краснодара! Ребята стали Лауреатами 1 степени! Поздравляем Вас с победой!

"Посвящение в казачат"

8 февраля 2024г. состоялось мероприятие «Посвящение в казачат» наших воспитанников группы «Озорные казачата» и группы «Одуванчики». Цель: Привить любовь к родному краю, к нашей Родине и культуре; стремление изучать историю родного края, сохранять бережное и уважительное отношение к памяти своих предков. Возрождать забытые традиции казаков на Кубани.
На тождественном мероприятии присутствовали атаман Дробышев Павел Павлович, казак-наставник Черпаков Владимир Васильевич.

Музыкальная композиция "Ой, да на Кубани зори ясны.."

педагоги и воспитанники старшей группы " Пчелка"

Театрализованное представление «Рождество на Кубани»

прошло у нас в детском саду в 12.01.2024г.

Рождество Христово – один из главных праздников Православной церкви – отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю).
В кубанских станицах к празднованию Рождества и последующих Святок относились очень трепетно и благоговейно.
Вечером 6-го января (Рождественский сочельник) крестники приносили своим крестным родителям «кутью» со словами: «Батько и маты прыслалы вэчерю!». Крестные, в свою очередь одаривали своих крестников денежкой или угощениями. 7 января, после утренней церковной службы, станичники «разговлялись» после Рождественского поста. В день Рождества Христова ранним утром 7 января, до восхода солнца, маленькие казачата ходили по дворам славили Христа - «рожествовали». После пропетой песенки казачек побойчее говорил: «Хрыстос рождаеця, а бабушка догадаеця - зализэ в сундучок, достанэ пятачек!». Хозяева спрашивали - «Чем же вы берете.». Ребята отвечали: «Чем Бог послал!». Их наделяли пряниками, пирогами, колбасой, салом, конфетами, деньгами. Рождествовали и взрослые казаки.

Мастер-классы по изготовлению народной тряпичной куклы "КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА" и кукол Берегинь проводит наш педагог-наставник воспитатель Вера Николаевна Корсакова с детьми 5-7 лет.

Кубань многонациональный край и проживают здесь более ста национальностей! Переплелись на кубанской земле традиции, обычаи, обряды народов, издавна живших или поселившихся на благодатную землю. У каждого из них были свои боги, своя религия и праздники, а значит, были и свои народные куклы. Одна из них кукла-закрутка "Казачка-хозяйка". Женщины в казачьей семье имели большое значение. Всем известно как они умели посвящать себя семейной жизни и воспитывать в своих детях любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. С малых лет ребенок впитывал от матери чувства национальной гордости и кровной близости к одноплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением человеческой личности и к старшим. Кубанские мастерицы также изготавливали кукол Берегинь, спасавшие от беды и приносящие счастье.
 

Фланкировка шашкой — казачье искусство.

Упражнения с клинковым оружием, которые выглядят зрелищно, называются фланкировкой.   В рукопашном бою некогда кавалеристы выполняли пикой боевые приемы, и эти действия получили название «фланкирование». Со временем ошибка лексического характера стала устойчивым термином и начала обозначать комплекс приемов владения холодным оружием. Но сегодня фланкировка шашкой является атрибутом казачьей культуры. Без нее сложно представить какой-либо праздник как самих казаков, так и тот, где они принимают участие.
Начинать упражняться с клинковым оружием лучше с детства. Хорошо поддаются обучению ребятишки 4-5 лет. В нашем детском саду проводятся с казаком-наставником Юрием Сергеевичем Бычковым занятия по фланкировке.